закрыть кран в океан

SUSTAINABILITY
Устойчивое развитие
Кейс #12
Технологичные способы, как брендам компенсировать ущерб природе, нанесённый потребителями их товаров
Каждый год публикуется рейтинг компаний-загрязнителей океанов. Лидируют, естественно, бренды FMCG, снабжающие любимые миллиардами людей продукты индивидуальной упаковкой, чтобы источник удовольствия, комфорта и восполнения потребностей был у потребителя всегда под рукой. Это и неплохо с точки зрения гигиены, что особо актуально сегодня. Но всё-таки мусор за собой не убирает человек. Производители свою продукцию в воду не сбрасывают. А человек слаб. Тем более не будем забывать об унаследованном от животных инстинкте иметь заначку: вдруг срочно что-то потребуется, а купить поблизости негде. Вспоминается статья в журнале Intelligent Life, где автор призналась, что носит в сумке мыло, чайные пакетики и даже перевязочный материал.

Не будем корить бренды в засорении вод. Лучше посмотрим, какие у них есть способы загладить вину потребителей, а точнее, убирать и вылавливать за ними мусор. Процесс этот можно автоматизировать — и потеснить волонтёров.
Широко швыряем

В докладе Ellen McArthur Foundation учёные предрекают, что, если не начать активно отлавливать микро- и макропластик, к 2050 году в океанах будет больше пластика, чем рыбы (по весу). Другое исследование заявляет, что к 2040 году пластика в океанах будет достаточно, чтобы покрыть каждый метр береговой линии по всему миру 46 кг пластика. А текущие обязательства правительств по его ликвидации приведут лишь к 7-процентному сокращению пластика в океанах.
GIF The Ocean Cleanup

Казалось бы, влияние РФ на засорение океана незначительно: наши побережья мало приспособлены для массового пляжного отдыха, прежде всего по причине сурового климата. Но масса российских рек впадает в Северный Ледовитый, Тихий и Атлантический океаны. К Арктическому бассейну, к примеру, принадлежат: Обь, Иртыш, Енисей, Лена, Печора; к Тихоокеанскому — Амур; к бассейну Атлантического океана принадлежат впадающие в Чёрное, Азовское и Балтийское моря реки западной части страны, основные из них — Нева, Дон и Кубань.

Именно реки — главный источник загрязнения океанов. Ежегодно 2,4 млн тонн только пластика приплывает в океан по рекам. Согласно исследованию Deloitte и НКО The Ocean Cleanup, убытки, вызванные засорением океана, составляют 6 — 19 млрд долларов ежегодно. Страдает туризм, рыболовство, аквакультура; также в расчёт принимается уборка прибрежных территорий и удаление мусора из воды, но не здоровье человека и морских экосистем (за отсутствием достаточных сведений). Поэтому перехватывание мусора в реках экономически оправдано и обходится дешевле, чем вычерпывать его из океана.
Операция «Перехват»

The Ocean Cleanup атакует пластик с двух фронтов: «перекрывает ему кран» — пресекает попадание по рекам и вылавливает пластиковое «наследие», которое уже наполнило океаны. Для первого случая разработан робот Interceptor, способный заглотить из рек 50 000 кг пластика за сутки. Встроенный огромный барьер блокирует часть реки, чтобы мусор точно угодил роботу в пасть. Трудится робот 24/7 благодаря солнечным батареям, подключён к интернету, чтобы собирать данные и отправлять сигнал операторам на берегу, когда контейнер объёмом 50 м³ заполнится. На берегу его содержимое сортируют, материалы, пригодные для вторичного использования, отправляется в переработку.
Фото The Ocean Cleanup

The Ocean Cleanup изучает, где прежде всего нужно вылавливать мусор в реках и с помощью какого робота (есть несколько моделей), а также распространяет информацию о проблеме для привлечения финансирования. Робот Interceptor разработан для серийного производства, эксплуатировать его можно в любых широтах. Закупают перехватчиков речного мусора как правительства, так и частные компании. Кроме того, The Ocean Cleanup приглашает к сотрудничеству региональные мусоросортировочные и -перерабатывающие предприятия. Цель — за пять лет очистить 1000 самых грязных рек.
Пропустить океаны через сито

Начинала The Ocean Cleanup свою деятельность с океанического антропогенного мусора. Сначала появилась пассивная система, вылавливающая его с поверхности океана и использующая для этого океанические течения.

Последняя же версия, System 002, — это уже два корабля в 500 м друг от друга, между ними протянута сеть, которую они слегка натягивают. В планах команды утроить расстояние между кораблями — для охвата большей территории. Инженеры The Ocean Cleanup прогнозирует, что 10 таких систем очистят Огромное тихоокеанское мусорное пятно. Не так уж и много. А на вылов пластика из всех океанов уйдёт 20 лет.
Фото The Ocean Cleanup

Если бюджет не позволяет регулярно и существенно поддерживать инициативу по устранению пластика из рек и океанов, то можно купить солнечные очки, изготовленные из первого улова The Ocean Cleanup в тихоокеанском мусорном пятне. Все средства пойдут на дальнейшую его очистку. Тэглайн у очков: From trash to treasure. Можно прибавить ...and back again. Очень наглядный пример циркулярной экономики. Кстати, чтобы изготовить одни очки, требуется очистить участок океана, равный по площади 24 футбольным полям.
Фото The Ocean Cleanup

Перейти на многоразовое всегда успеем

Усердно насаждаемый образ любителя костра и солнца, загрязняющего пляжи, — верен лишь отчасти. Непомерно больше мусора поступает в воду в сельской местности и городском частном секторе, где немало жителей уходит от заключения договоров на вывоз ТКО. Недаром и многие малые реки входят в топ загрязнителей океанов.

Около 1% всех рек в мире ответственны за большинство мусора, попадающего в океан. Государства и компании берутся за фундаментальные преобразования: запрет индивидуальной упаковки, возвратная тара, работающий рециклинг. Но при этом жёсткие штрафы за "мусорение" для физлиц есть мало где. Очевидно, что начинать лучше с первопричины: суровых наказаний за недолжное обращение с ТКО и очищения рек. А не с отказа от комфорта, ведь изобретатели столько веков работали над созданием этого самого комфорта.
Внештатный автор, ведет рубрику Sustainability