у нас на двоих одно дыхание
Первое интервью с личным помощником Президента Коммуникационной группы MOVIE Екатерины Селявиной — Василием Новиковым
Портрет современного Президента компании — это ярко выраженное лидерство, развитый интеллект, высокий уровень организаторских способностей, внутренняя зрелость, и, конечно, практически неограниченная трудоспособность.

Наличие всех перечисленных качеств у одного человека не гарантирует стопроцентной продуктивности во всех направлениях деятельности. И поэтому, каждый руководитель нуждается в ответственном помощнике, на которого возлагается часть административных и исполнительных задач, главным образом относящихся к текущей работе.

В последнее время прослеживается интересная тенденция — брать в личные помощники не женщин, а мужчин. Новую моду привезли с собой продвинутые CEO, получившие бизнес-образование на Западе. Считается, что в этой роли мужчины смотрятся органичнее. Почему? Женщины — более эмоциональны, и в компании, с высоким темпом бизнеса, плотностью загрузки, где стрессоустойчивость особенно актуальна, берут мужчин-помощников. Кроме того, часто руководителям нужна сильная рука, на которую можно опереться.

Помощнику требуется аналитическое мышление, широта кругозора, знания в разных сферах человеческой деятельности. Личный помощник всегда знает, где можно найти требуемую информацию и не просто ее предоставить, а рассмотреть проблему со всех сторон и предложить несколько путей решения.

По сути, помощник является связующим звеном между Президентом, сотрудниками компании и окружающим миром — клиентами, партнерами, поставщиками услуг.

В выборе персонального ассистента чрезвычайно важными являются не только профессиональные навыки, но и личные качества. Специфика этой должности заключается в высокой степени доверия со стороны CEO своему помощнику.

К кому Президент обращается в первую очередь, когда хочет узнать мнение коллектива по поводу своей новой инициативы? А если нужно быстро решить семейные вопросы, например, как в фильме «Дьявол носит «Prada», достать для дочери экземпляр новой книги про Гарри Поттера, которая еще не поступила в продажу?..

Влияние персонального ассистента CEO на атмосферу в компании трудно переоценить. Ведь настроение шефа напрямую зависит от расторопности и умений личного помощника. Казалось бы, чего проще: заварить Президенту чай? Но неопытные руки наломают дров: переборщат, например, с крепостью чая или подадут не тот сорт. И, пиши пропало... настроение может быть испорчено на целый день!
Василий, Вы уже много лет являетесь личным помощником и правой рукой Президента компании MOVIE Екатерины Селявиной. И сегодня мы хотим поговорить о вашей работе:

Сколько лет Вы работаете личным помощником Президента компании?

С Екатериной Витальевной я работаю 9 лет.
Как вам удается сохранять такие теплые дружеские отношения с руководителем?
Я считаю, что главное, не только как робот выполнять свои задания, нужно быть другом и опорой и, конечно же, не переходить грань быть всегда тактичным.
И, конечно же, это позитив и положительная энергетика. У Екатерины Витальевны европейский подход к работе, она очень тактична, никогда не грубит, редко повышает голос, любит очень много работать, глубоко разбирается в огромном количестве тем и вопросов. Я учусь у нее слушать и слышать людей, знать, как можно без криков и срывов сказать так, что все сразу поймешь.
Как Вы думаете, за что Вас ценит Президент?
Думаю, это лучше спросить у Екатерины Витальевны.
Какие Ваши самые сильные стороны?
Я очень хорошо чувствую людей их настрой и всегда знаю, когда можно говорить, а когда лучше помолчать.
С какими трудностями вы сталкиваетесь? Бывали ли у Вас невыполнимые задачи?
Вот трудностей особо не припомню, меня, на самом деле, сложно чем-то смутить. Пока невыполнимых задач не было, есть сложные, где нужно хорошо подумать, обработать большое количество информации. Но за столько лет я уже знаю все пароли-явки и могу достать даже самую дефицитную вещь. Даже очки из старой коллекции Fendi, их в мире не было нигде, с большим трудом, но нашел в маленьком бутике в Майами, оттуда их и доставили!
Какими качествами должен обладать человек вашей профессии, который каждый день 24/7 на связи с Президентом?
Думаю, для каждого руководителя свой идеал помощника, но всегда нужен преданный, надежный и ответственный человек. Все качества можно перечислять до бесконечности: ты должен разбираться практически во всех сферах, быть гидом, домашним управляющим, прогнозом погоды, поисковой системой, тур агентом и даже медицинским менеджером. Самое главное — большое внимание к деталям и мелочам. Такая работа точно не подойдет медленному и несобранному человеку, который не интересуется происходящим вокруг. Я должен быть в курсе всего, что происходит, и даже, если я что-то не знаю или не умею, это нужно быстро выяснить или научиться.
Какая самая большая сложность в Вашей работе?
Я считаю, что самую большую сложность прошел 9 лет назад — это налаживание отношений с руководителем. Заслужить доверие, которое есть сегодня — это очень много стоит.
С переходом на новый дистанционный формат работы вы не каждый день видитесь с руководителем. Сложнее ли стало работать? Какие особенности в коммуникации появились?
Да, для меня стало сложнее, что не вижу Босса каждый день, для меня все-таки ценно живое общение. Из дома я так и не привык работать, все равно практически каждый день приезжаю в офис.
А теперь вопрос к Президенту компании MOVIE, Екатерине Селявиной:

Екатерина Витальевна, за что Вы цените Василия Новикова?

Я очень хорошо помню мое первое интервью с Василием. «Кем Вы хотите быть через 3 года?» — «Помощником президента!», улыбаясь, сказал Вася. «А через 5?» — «Помощником президента, конечно!» Это меня сразило наповал! Признание было искренним и, как оказалось, настоящим! Честно, не подвёл!

Я очень ценю людей, которые делают свою работу искренне. Они понимают, что им нравится именно то, чем они занимаются. Вася из их числа. Что ценно? Он схватывает на лету, делает гораздо больше, чем требуется. Порой, хочется с ним поболтать просто, как с настоящим другом. Эти долгие годы совместной работы как настоящий крепкий брак!

Очень важно образование. Вася окончил Энергетический институт, внимание к цифрам, четкость мышления и последовательность действий у него безукоризненны. Какое то время он работал в сфере красоты, и сочетание «физика и лирика», помноженное на опыт в рекламе дает чудесный результат! Вася — мой Ангел Хранитель и высочайший профессионал!