свекольная мэри

SUSTAINABILITY
Устойчивое развитие
Кейс #10
Найдено устойчивое средство против инфекции, отнимающей более 400 тысяч жизней ежегодно
В связи с повышением температуры Земли и глобализацией риск заразиться малярией есть у каждого. В 2019 году 229 млн. не убереглись от укуса малярийных комаров. Прежде всего их добычей становятся дети и люди с ослабленным иммунитетом. Известные средства борьбы с кровожадными насекомыми не соответствуют принципам устойчивого развития. Но стартап Molecular Attraction выводит на рынок sustainable-приманку на основе свекольного сока.
Изменение климата влечёт за собой распространение болезней, передающихся комарами, причём не только в облюбованной ими Африке, но и в регионах, считающихся немалярийными. Потепление, рост числа осадков и влажности воздуха ускоряют развитие живущих в комарах паразитов Plasmodium. Они перемещаются из крови инфицированных комаров в человеческую кровь. Если заражённого человека снова кусает комар, он тоже становится носителем малярии.

Устранить малярию — паразитарную инфекцию, от которой человечество страдает тысячелетия — мешает наша с вами мобильность. Хотя малярия и не передаётся от человека к человеку, заражённый турист, например, на своём пути угостит кровью ещё множество комаров и привезёт их в багаже. Симптомы лихорадки могут проявиться через недели после укуса и возвращаться спустя годы, так как малярийных паразитов крайне сложно вывести из организма.
Фото United Nations

В Швеции, где малярия свирепствовала ещё совсем недавно, стартап Molecular Attraction придумал, как заставить комаров отведать напиток, имитирующий человеческую кровь и содержащий токсины растительного происхождения, которые уничтожат всех комаров, пригубивших данный смертоносный коктейль.

Комары умнее, чем мы думаем. У них хорошо развито зрение, обоняние, вкус и слух, а также способность принимать решения и вырабатывать вкусовые привычки.

Профессор молекулярной биологии Стокгольмского университета и соосновательница Molecular Attraction Noushin Emami первой открыла то, что кровь, содержащая в себе малярийного паразита, намного привлекательнее для комаров по сравнению с обычной кровью. Оказывается, дело в молекуле HMBPP, которая источает притягивающий комаров запах. Кроме того, молекула стимулирует у них желание выпить побольше крови.
Фото Stockholm University

«Выяснилось, что HMBPP заставляет комаров выпить что угодно, лишь бы pH был 7», — рассказывает Lech Ignatowicz, сооснователь и CEO стартапа. В ходе исследования команда учёных кормила комаров смесью свекольного сока с HMBPP и натуральными токсинами. В результате все комары вскоре умирали. «Преимущество нашего решения в том, что HMBPP не привлекает других насекомых. А минимальная доза токсичных веществ не причинит вреда птицам и животным, питающимся комарами», — подчёркивает CEO Molecular Attraction.
Фото Molecular Attraction

Смесь, придуманная стартапом, влечёт комаров, поэтому даже малое её количество оказывает эффект, сходный с применением пестицидов, химикатов, распыляемых на большие территории. Пестициды наносят урон окружающей среде, а комары становятся к ним невосприимчивы. Осушение стоячих вод, ещё один метод борьбы с комарами, также разрушает экосистемы.
Приманка не создавалась для полного устранения комаров, что повлекло бы серьёзный дисбаланс в природе. Цель Molecular Attraction — победить болезни, переносимые комарами. Помимо малярии, они распространяют вирус Зика, лихорадку денге, лихорадку Западного Нила, жёлтую лихорадку и вирус Чикунгунья. Благодаря изобретению стартапа можно очистить помещение и прилегающие пространства от любых комаров, не нанеся вреда людям, животным и растениям. Минимальное количество токсинов сделает себестоимость продукта низкой, и он будет доступен даже самым бедным регионам планеты.
Фото Molecular Attraction

А пока путешественникам неплохо бы справляться на сайте посольства РФ в выбранной ими стране об эпидемиологической ситуации в ней. Так, глядишь, и внутренний туризм разовьётся. Кстати, в тропиках, субтропиках и на экваторе помимо комаров болезни разносят и мухи цеце, и летучие мыши. Кроме того, там до сих пор свирепствуют болезни, которые уже позабыты в умеренном климате. Чем не свежий инсайт для рекламы туров по России?..
Внештатный автор, ведет рубрику Sustainability