Как выбрать онлайн планировщик, чтобы это работало, а не вгоняло в депрессию — рассказывает директор по стратегии Елена Руденская.
Две встречи на одно и то же время в разных календарях, «в каком мессенджере у меня звенит?», 5 чек-листов по проекту, а движения по задачам нет. Хочется найти того единственного… онлайн-планировщик, чтобы и о задачах напоминал, и не напрягал, и кофе готовил. Если хоть что-то из этого знакомо — давайте разбираться вместе, почему не работает и как выбрать подходящий вам вариант.
Банально, но, как и в любой задаче, при подборе инструмента для онлайн планирования нужно начать с обзора себя, а не с обзора инструментов ;-)
А именно, задать себе несколько вопросов: Какой результат/эффект я хочу получить от планирования? Мне нужна палка-погонялка для мотивации? Нужна морковка для вдохновения? Мне нужно видеть всю картинку целиком или я хочу понимать список задач только на завтра? Какой эффект на меня производят длинные списки задач? Вдохновляет ли возможность вычеркивать сделанное или, наоборот, фрустрирует? А может мне просто нужны напоминалки? Напрягает ли меня четкое время под задачу в календаре или, наоборот, дисциплинирует? После ответов на эти вопросы задать еще: А как я обычно планирую? Как это было по проекту/задачам, выполнением которых я полностью доволен? Что произошло там, где все пошло не так? В каком контексте я пользуюсь планированием? Только рабочие задачи? Если и личные, то насколько мне важна здесь синхронизация и прочее?
Третий этап — сопоставить ответы на первую порцию вопросов со своим реальным опытом. Если уделить этому достаточно времени и быть честным с собой, то можно обнаружить удивительные вещи. Что именно вам, для эффективного решения задач не нужно вставать в 5 утра, как Илону Маску и не нужно резать слона на куски, как вашему преуспевающему коллеге, а, например, нужно видеть общую территорию всех ваших задач с финальными сроками. Тайм-менеджмент требует такой же индивидуальной подстройки под особенности вашей психики и ценностей, как и все остальное. Только тогда это будет работать.
Какие сложности могут возникать? Например, вам комфортно детализировать, но вы прочли, что планирование должно быть гибким, сценарным, установили себе мягкие цели на годовую перспективу — и радостно не делаете ничего, пока дедлайн не начнет подпирать насколько, что вам придется делать все в последний момент, матерясь на прочитанные умные книги по гибкому планированию. Или, наоборот, вы нашли время и пространство для важных задач — поставили в календарь, внесли в чек-лист и.. — опять не работает. В назначенный час «Х» внезапно случается какой-то форс-мажор… Вы опять не в тайминге! Почему? Возможно, такой подход к планированию входит в конфликт с вашими ценностями более высокого уровня, убеждениями, связанными со свободой или творчеством. А может вообще цель не ваша, но это уже другая история ;-)) Тогда вам просто нужен другой подход и другие инструменты.
После того, как вы разобрались, что же вам нужно и подходит, можно переходить к инструментам. Я поделюсь теми, что нравятся мне и комментариями, кому они могут подойти. Но, как мы уже поняли, в выборе онлайн планировщика выбор самого инструмента вторичен) Вот такой парадокс ;-)
Итак, вот список: