не в лес по грибы

SUSTAINABILITY
Устойчивое развитие
Кейс #9
Съесть, а не выбрасывать: промышленный дизайн и биотехнологии на службе циркулярной экономики
Фото LIVIN Studio

В сегодняшнее нестабильное время всё сложнее оценивать явления окружающего нас молнийно усложняющегося мира. Особенно явления на первый взгляд отталкивающие. Ещё сложнее, когда узнаёшь, что их создатель, оказывается, входит в список MIT´s Innovators до 35 лет, лауреат RedDot Design Award, Braun Prize Sustainability Award, Bio Art and Design Award, Core 77 International Design Award и множества других наград и стипендий. И что вправду уж такого неприятного: выращивать грибы, кормя их ненужным пластиком, а потом съедать их. Тем более подкупает, что и сама грибная ферма, и получаемый продукт выглядят стильно.
Фото LIVIN Studio

Концепт Fungi Mutarium возник при поддержке Bio Art and Design Award, отмечающей достижения на стыке дизайна и науки. Также проекту помог университет Утрехта. «Мы хотели работать с материалом, который нисколько или же в малой степени связан с едой. Мы встретили Dr. Han Wösten, профессора микробиологии, познакомившего нас с исследованием грибов (мицелия), способных переваривать пластик», — рассказывает дизайнер Katharina Unger, работавшая над грибной фермой вместе с Julia Kaisinger и биологами из университета Утрехта. В основе идеи — стремление смягчить перегрузку Земли пластиком: ежегодно горожане «производят» 1,3 млрд тонн твёрдых отходов. Из них 300 млн тонн пластика, что эквивалентно весу всей человеческой популяции.

Перерабатывают же менее 10% произведённого пластика. Как известно, главные «загрязнители» — это транснациональные корпорации, производящие продукты питания, и спрос на них — при всех социальных проблемах — неустанно растёт. Но при этом централизованная утилизация отходов по-прежнему остаётся экзотикой для большинства из нас. Поэтому выход видится вот в таких, как Fungi Mutarium, проектах — неоднозначных, шокирующих, чуждых… разных. И чем больше их будет, тем лучше. Никто ведь не знает, что ждёт нас завтра.

Непраздные грибы

Исследование показало, что щелелистник обыкновенный (Schizophyllum Commune) и вёшенка обыкновенная (Pleurotus Ostreatus) способны разлагать токсины, оставаясь при этом безопасными для потребления. Для запуска процесса рециклинга требуются споры, агар (морская водоросль, используется в пищепроме как заменитель желатина, в данном случае агар служит средой для роста грибов) и сам пластик. Устройство, в котором мусор превращается в еду, безвредно для использования в жилых помещениях: индикатор химической безопасности известит, что все токсичные вещества устранены.

Fungi Mutarium возник не только в ответ на глобальное загрязнение, но и как следствие глобального потепления. «Сельхозпроизводители сталкиваются с экстремальными погодными условиями, получить урожай всё сложнее», — замечает Катарина Унгер. Благодаря новым биотехнологиям теперь возможно выращивать съедобное из первоначально опасного, токсичного материала, а не ждать милости от природы. Тем более что иметь стабильный урожай без удобрений можно лишь на 1% суши, а запасы калия и фосфора истощаются, и заменить их нечем.

Просто добавь ростков
Фото LIVIN Studio

Система стерилизует пластиковые отходы УФ-излучением, которое также помогает запустить процесс разложения. Далее кусочки пластика помещают в желеобразные чашечки из агара, хорошо известного любителям десертов. Затем в в каждую чашечку добавляют пару капель грибных побегов, и они начинают расти, переваривая пластик. Когда он исчезнет из агаровых формочек, а они в свою очередь покроются грибной «шубкой», — ланч готов. Если брезгуете сами, можно угостить питомца. Благо вкусовые свойства, по словам изобретателей, на высоте.

Дизайнеры долго искали форму для культивирования грибов, перебрав множество вариантов. И в итоге остановились на "FU" (от fungus — гриб, грибок), так они назвали чашечку из агара, который при смешении с крахмалом и сахаром выступает питательной средой для грибов. «Когда пластик подъеден, весь "FU" покрывается пушистым белым мицелием», — объясняет Унгер, как определить, когда пора по грибы.
Фото LIVIN Farms

Результат обладает грибным вкусом, что неудивительно. Но дизайнеры пошли дальше и разработали рецепты, чтобы разнообразить вкусовые ощущения: в одном случае улавливается связь с японской кухней; есть и кисло-сладкие версии (манго с лимоном + морковь), и чисто десерты (шоколадно-персиковое пюре). Но с традиционными столовыми приборами управиться с "FU" проблематично. LIVIN Studio разработала специальные Fungi Cutlery, приборы, позволяющие извлечь грибы из формочек, разделить их и подтягивать, смакуя, через трубочку, выполняющую и функцию ножа.
Фото LIVIN Studio

Привычные и неизведанные

Щелелистник обыкновенный и вёшенка обыкновенная распространены по всему миру, встретить их можно на различных породах деревьев и они употребляются в пищу: щелелистник в Мексике, Нигерии, Китае и на севере Индии, а вёшенка повсеместно. Многие учёные из разных стран изучают способность грибов разлагать пластик, но именно LIVIN Studio догадалась сделать процесс цикличным.

Правда, есть нюанс: щелелистник и вёшенку нельзя кормить металлом. Грибы его аккумулируют. Так что исследователям есть, над чем работать. Тем более что существует до 3,8 млн видов грибов, но только 144 тысячи из них имеют названия. Кроме того, грибы умеют не только разлагать отходы, но, например, и очищать проточную воду. А ещё из них выращивают материалы, похожие на бумагу, резину, пластик и дерево.

«Самое важное сейчас, — заключает Унгер, — избегать перепроизводства пластика. Нет одного единственного средства, которое избавит окружающую среду от отходов. Однако грибы способны сыграть важную роль».

Но проблема, как всегда, и в сознании человека тоже. Экспертам и брендам предстоит донести до потребителей, что грибы — за исключением шампиньонов и трюфелей — это не только приём у дерматовенеролога или промывание желудка, но ещё и все напитки, получаемые брожением, сыр, соевый соус, топливо, стройматериалы и масса всего прочего для устойчивого будущего. И Fungi Mutarium — далеко не единственный пример.
Внештатный автор, ведет рубрику Sustainability