Фото LIVIN Studio Концепт
Fungi Mutarium возник при поддержке
Bio Art and Design Award, отмечающей достижения на стыке дизайна и науки. Также проекту помог университет Утрехта. «Мы хотели работать с материалом, который нисколько или же в малой степени связан с едой. Мы встретили
Dr. Han Wösten, профессора микробиологии, познакомившего нас с исследованием грибов (мицелия), способных переваривать пластик», — рассказывает дизайнер
Katharina Unger, работавшая над грибной фермой вместе с
Julia Kaisinger и биологами из
университета Утрехта. В основе идеи — стремление смягчить перегрузку Земли пластиком: ежегодно горожане «производят»
1,3 млрд тонн твёрдых отходов. Из них
300 млн тонн пластика, что эквивалентно весу всей человеческой популяции.
Перерабатывают же менее 10% произведённого пластика. Как известно, главные «загрязнители» — это транснациональные корпорации, производящие продукты питания, и спрос на них — при всех социальных проблемах — неустанно растёт. Но при этом централизованная утилизация отходов по-прежнему остаётся экзотикой для большинства из нас. Поэтому выход видится вот в таких, как Fungi Mutarium, проектах — неоднозначных, шокирующих, чуждых… разных. И чем больше их будет, тем лучше. Никто ведь не знает, что ждёт нас завтра.
Непраздные грибы Исследование показало, что щелелистник обыкновенный (Schizophyllum Commune) и вёшенка обыкновенная (Pleurotus Ostreatus) способны разлагать токсины, оставаясь при этом безопасными для потребления. Для запуска процесса рециклинга требуются споры, агар (морская водоросль, используется в пищепроме как заменитель желатина, в данном случае агар служит средой для роста грибов) и сам пластик. Устройство, в котором мусор превращается в еду, безвредно для использования в жилых помещениях: индикатор химической безопасности известит, что все токсичные вещества устранены.
Fungi Mutarium возник не только в ответ на глобальное загрязнение, но и как следствие глобального потепления. «Сельхозпроизводители сталкиваются с экстремальными погодными условиями, получить урожай всё сложнее», — замечает Катарина Унгер. Благодаря новым биотехнологиям теперь возможно выращивать съедобное из первоначально опасного, токсичного материала, а не ждать милости от природы. Тем более что иметь стабильный урожай без удобрений можно лишь на
1% суши, а запасы калия и фосфора истощаются, и заменить их нечем.
Просто добавь ростков