Фото Zelp 1 октября, во Всемирный день вегетарианства, стартует так называемый месяц вегетарианской осознанности (Vegetarian Awareness Month). Он длится до Международного дня вегана (1 ноября). Октябрь — своего рода гастрономический адвент: самое время напомнить об обратной стороне животноводства.
По оценкам ООН, через пару десятилетий потребление говядины и молочных продуктов подскочит на 70%. Поголовье коров растёт — с ним и глобальное потепление. Говядина и продукты из коровьего молока оставляют больший углеродный след по сравнению с прочей едой. Отчасти в этом виновато устройство пищеварительной системы коров. За год среднестатистическая корова выделяет более 90 кг метана, парникового газа, который в 28 раз интенсивнее CO2 в удержании тепла в атмосфере. Сейчас на планете 1,5 млрд голов КРС. Они создают 5% всех выбросов парниковых газов, больше, чем самолёты.
Крупнейший производитель мяса, бразильская компания JBS, производит 280 млн тонн парниковых газов в год. Пять крупнейших производителей мяса и молочных продуктов в мире — 578 млн тонн парниковых газов, что больше, чем нефтегазовые компании Exxon, Shell или BP. Международная организация Friends of the Earth и фонд им. Генриха Бёлля опубликовали исследование «
Атлас мяса 2021». Его авторы сообщают, что все крупные производители мяса и молока получают хорошую финансовую поддержку. За период с 2015 по 2020 год они получили 478 млрд долларов от инвестиционных компаний и банков.
Учитывая, что правительства также активно субсидируют производителей мяса и молока, и ни в одной стране не разработана стратегия по сокращению потребления и трансформации производства, — коровы с нами надолго.
Тем более что мировой рынок мяса, по данным ООН на 2019 год, оценивался в 1,7 триллионов долларов. Причина таких оборотов — отчасти и в пищевых привычках потребителей. Например, ТАСС приводит
опрос 2020 года, согласно которому 46% россиян не готовы отказаться от мяса. Те же, кто согласны перейти на его растительную альтернативу, не называют среди причин заботу об окружающей среде или жалость к животным.
Недавнее исследование Европейского инвестиционного банка с участием 30 000 респондентов из 30 стран показало, что в Китае подавляющее большинство населения (78%) поддерживает сокращение потребления красного мяса с целью борьбы с изменением климата. В ЕС — 65%, в США — 54%. По данным Швейцарского федерального технологического института, только половина жителей Китая, Германии и США поддерживают меры по сокращению потребления мяса, если они приведут к росту цен. Статистики же по количеству вегетарианцев в мировом масштабе нет. В Германии к веганам или вегетарианцам себя причисляют 6% населения, в США — 5%. В России и того меньше. Учитывая всё вышесказанное, человечество не скоро распрощается с КРС. Что ж, если отказаться нельзя, нужно улучшать. Посмотрим на технологии и практики, позволяющие сделать мясную и молочную продукцию более eco-friendly.
Улавливатель для местного применения