коровы будущего

SUSTAINABILITY
Устойчивое развитие
Кейс #7
Climate-smart мясо и молоко: сокращение эмиссий и новая добавленная стоимость продуктов
Фото Zelp

1 октября, во Всемирный день вегетарианства, стартует так называемый месяц вегетарианской осознанности (Vegetarian Awareness Month). Он длится до Международного дня вегана (1 ноября). Октябрь — своего рода гастрономический адвент: самое время напомнить об обратной стороне животноводства.

По оценкам ООН, через пару десятилетий потребление говядины и молочных продуктов подскочит на 70%. Поголовье коров растёт — с ним и глобальное потепление. Говядина и продукты из коровьего молока оставляют больший углеродный след по сравнению с прочей едой. Отчасти в этом виновато устройство пищеварительной системы коров. За год среднестатистическая корова выделяет более 90 кг метана, парникового газа, который в 28 раз интенсивнее CO2 в удержании тепла в атмосфере. Сейчас на планете 1,5 млрд голов КРС. Они создают 5% всех выбросов парниковых газов, больше, чем самолёты.

Крупнейший производитель мяса, бразильская компания JBS, производит 280 млн тонн парниковых газов в год. Пять крупнейших производителей мяса и молочных продуктов в мире — 578 млн тонн парниковых газов, что больше, чем нефтегазовые компании Exxon, Shell или BP. Международная организация Friends of the Earth и фонд им. Генриха Бёлля опубликовали исследование «Атлас мяса 2021». Его авторы сообщают, что все крупные производители мяса и молока получают хорошую финансовую поддержку. За период с 2015 по 2020 год они получили 478 млрд долларов от инвестиционных компаний и банков.

Учитывая, что правительства также активно субсидируют производителей мяса и молока, и ни в одной стране не разработана стратегия по сокращению потребления и трансформации производства, — коровы с нами надолго.

Тем более что мировой рынок мяса, по данным ООН на 2019 год, оценивался в 1,7 триллионов долларов. Причина таких оборотов — отчасти и в пищевых привычках потребителей. Например, ТАСС приводит опрос 2020 года, согласно которому 46% россиян не готовы отказаться от мяса. Те же, кто согласны перейти на его растительную альтернативу, не называют среди причин заботу об окружающей среде или жалость к животным.

Недавнее исследование Европейского инвестиционного банка с участием 30 000 респондентов из 30 стран показало, что в Китае подавляющее большинство населения (78%) поддерживает сокращение потребления красного мяса с целью борьбы с изменением климата. В ЕС — 65%, в США — 54%. По данным Швейцарского федерального технологического института, только половина жителей Китая, Германии и США поддерживают меры по сокращению потребления мяса, если они приведут к росту цен. Статистики же по количеству вегетарианцев в мировом масштабе нет. В Германии к веганам или вегетарианцам себя причисляют 6% населения, в США — 5%. В России и того меньше. Учитывая всё вышесказанное, человечество не скоро распрощается с КРС. Что ж, если отказаться нельзя, нужно улучшать. Посмотрим на технологии и практики, позволяющие сделать мясную и молочную продукцию более eco-friendly.

Улавливатель для местного применения
Фото Zelp

Британский стартап Zelp придумал умную маску для коров, которая улавливает метан из ноздрей и пасти. А это 95% всего вырабатываемого коровами метана. Сенсор в маске измеряет количество выдыхаемого животными метана, улавливает его и окисляет. В результате образуются водяные пары и CO2, который во много раз слабее метана. Напоминает работу каталитического нейтрализатора в автомобиле.

Франциско Норрис, CEO стартапа Zelp, говорит, что созданный ими девайс коровам «комфортно носить, он не мешает нормальному поведению коров». Кстати, создатели этого приспособления предпочитают не называть его маской. «Мы сделали гораздо больше, чем улавливание метана», — объясняет Норрис. Посудите сами, девайс оснащён GPS, собирает и хранит не только данные о выбросах, но и о состоянии животного, чтобы распознавать болезни. Подходит девайс как для выпасных коров, так и для тех, что обитают исключительно в стойлах и питаются комбикормом. Zelp заявляет об эффективности 98%.

Достаточно 100 граммов в день…
Фото Volta Greentech

Шведский же стартап Volta Greentech предлагает не ждать коровьей отрыжки, а с помощью пищевой добавки ликвидировать её. Скоро стартап начнёт коммерческое производство Asparagopsis taxiformis, красной морской водоросли, которую ранее на суше никто не выращивал. У этой водоросли уникальная способность бороться с изменением климата: добавление 2% к корму сокращает эмиссии метана на 99%.

Для сравнения, Mootral, другой стартап, придумавший добавку на основе чеснока, добился лишь 30-процентного снижения. У водоросли есть ещё преимущества: не изменяются органолептические свойства молока и мяса, коровы не сопротивляются (как в случае с добавкой, содержащей карри, например).

Пока стартап надеется, что потребители доплатят за climate-friendly молоко и мясо. В долгосрочной перспективе они постараются доказать, что добавка на основе водоросли способна улучшать здоровье коров, помогать им быстрее расти. Так что фермерам есть смысл инвестировать в данный продукт. В Калифорнии, например, фермеры обязаны сократить эмиссии метана на 40% к 2030 году. Этого можно достичь и путём преобразования содержащегося в навозе метана в электричество. Но изменения в рационе КРС также зачтутся.
Фото Volta Greentech

Новый завод будет выращивать водоросли при искусственном освещении в цистернах с фильтрованной водой из океана. «Производство само по себе будет отвечать принципам устойчивого развития, потому что водоросли, как и деревья, поглощают CO2 для роста. Чтобы его ускорить, мы будем закачивать дополнительный CO2 из атмосферы», — рассказывает Фредрик Акерман, сооснователь и CEO Volta Greentech.

Конечно, пищевая добавка для КРС — это не панацея. Она никак не повлияет на то, что три четверти сельскохозяйственных земель в мире используется для выращивания кормов и выпаса животных. Пищевая добавка и маска — лишь часть решения. «Если мы сократим выбросы метана, это поможет людям, которые не могут перейти на растительную пищу. Покупая молоко и мясо без метана, они уже будут делать хоть что-то для улучшения ситуации с климатом», — утверждает Акерман. В идеале он видит свой продукт как подспорье людям при плавном, но массовом переходе на растительное и культивируемое мясо.

Бихевиористический подход
Фото Research Institute for Farm Animal Biology (FBN)

Группа учёных из Германии и Новой Зеландии в сентябрьском номере журнала Current Biology опубликовала результаты своего исследования по окультуриванию коров. Оказывается, коровы вовсе не глупые животные. Они приобретают навыки не хуже детей, что позволило исследователям приучить коров к туалету. Чем больше пастбище, тем большую территорию фермерам приходилось убирать, ведь коровы оправляются где попало. Или не убирать. В результате чего аммиак смешивается с почвой, в воздух попадает оксид азота, парниковый газ. Кроме того, аммиак разрушает биологические экосистемы, окисляет почву и воду. Тренировать животных выгодно и фермерам: фермы станут чище, их продукция будет ammonia-free, снизится риск инфекций.

Для приучения телят выстроили небольшой загон с зелёными стенами и зелёным полом с покрытием, имитирующим траву. Это строение служило туалетом. Каждый раз оправляясь в нём, телята получали сладкое. В противном случае, исследователи одевали на телят наушники, откуда доносились неприятные звуки. Но это не возымело эффекта. Зато поливание водой оказалось действенным наказанием. Авторы исследования зафиксировали сокращение эмиссий аммиака на 53 %.

Интересная вырисовывается картина: опрятные, воспитанные коровы носят умные устройства, принимают добавки, дают climate-friendly молоко, идут на greenhouse gas-free мясо… О попытках создать молоко и мясо будущего без участия животных или с минимальным их вовлечением — когда мясоеды будут сыты и флекситарианцы с веганами разнообразят свой стол — мы расскажем в следующей статье рубрики Sustainability.
Внештатный автор, ведет рубрику Sustainability