Главное, не воспринимать кондиционер как статусную вещь или как атрибут помещения по умолчанию. Во многих же самых жарких странах — Индии, Индонезии, ЮАР — терпят: менее 10 % домохозяйств имеют кондиционеры.
Если ранее при выборе кондиционера единственной его характеристикой, интересовавшей многих из нас, была БТЕ/час, то настало время осведомиться как минимум о его классе энергоэффективности и хладагенте, которым заправлен кондиционер.
По оценкам Международного энергетического агентства, за последующие 30 лет количество кондиционеров по всему миру приблизится к шести миллиардам, сейчас их два миллиарда. Значит, прошедшее лето — это ещё цветочки по сравнению с тем, что нас ожидает.
Заработать на жаре За подскочившим спросом на кондиционеры маячат огромные финансовые возможности. Места хватит и привычным игрокам этой прежде вялой индустрии, и новичкам-стартапам. Всем придётся поработать как над содержанием, так и над формой: например, как более экологичный тепловой насос сделать эстетичнее, не требующим установки и доступным массовому потребителю. То есть челлендж не только технический и экономический, но и социальный: донести до населения то, что руководствоваться одной ценой товара уже нельзя. Особенно, когда товар этот воздействует на общие для всех блага. В случае кондиционеров — на воздух.
Совершенствуют энергоэффективность кондиционеров, внедряя инверторные компрессоры, и крупные производители, и некоторые стартапы (например,
Gradient). Но все стартапы к тому же используют хладагент R32, сокращая тем самым углеродный след кондиционера на 68 % (по сравнению с хладагентом R410). Кроме того, некоторые стартапы переосмысливают традиционные для кондиционера составляющие. Скажем,
Transaera вместо привычных испарителя и конденсатора использует инновационный пористый материал — металл-органические каркасные структуры (англ. metal-organic frameworks, MOF). Он поглощает влагу из воздуха. Прочие же кондиционеры тратят на эту операцию половину потребляемого ими электричества.